C'est légèrement exagéré mais à peine.
En fait quand vient le printemps vient le temps de la récolte du sirop d'érable. La saison des sucres commence lorsqu'il fait à peine plus de 0°C en journée et en dessous la nuit. Ainsi la sève de l'érable monte en journée puis redescend la nuit.
Les érables |
Pour récolter la sève d'érable, il suffit de percer un trou dans l'écorce de l'arbre, suffisamment profond pour atteindre la sève. Ce trou est relié à un tube d'où la sève s'écoule. La sève est recueillie soit dans des seaux (à l'ancienne) soit pompée jusqu'à la station d'évaporation.
Evaporateur de sève d'érable |
La sève d'érable est aussi appelée eau d'érable car elle est constituée à 97% d'eau. La sève passe donc dans un évaporateur pour enlever l'eau et garder ainsi le sirop d'érable.
Ce dernier sert d'accompagnement dans de nombreux plats. La cabane à sucre est l'endroit où on récolte le sirop et surtout, l'endroit où on peut manger du sirop d'érable sous toutes ses formes!
Le menu est à volonté et le sirop aussi.
Voici donc ce qu'on a mangé (heureusement qu'on avait faim en arrivant!):
Ambiance de l'érablière |
En entrée: soupe de pois... |
Accompagnée de salades de choux, betteraves, concombre géant et creton (sorte de pâté) |
Oreille de crisse, miam! (c'est du lard fris) |
le plat principal... |
Petite saucisse, omelette, jambon patates et fèves au lard.... le tout à arroser de sirop d'érable bien sur! |
Crêpes soufflées, à arroser aussi de sirop d'érable |
En dessert: Beigne à l'érable et tartelette au sucre... délicieux! |
Mais ce n'est pas tout! Une fois le repas fini, on a pu aussi manger autant de tire sur la neige qu'on voulait!
C'est des sucettes à l'érable: le sirop est chauffé puis refroidi sur un banc de neige. Une fois le sirop solidifié, on enroule le sirop autour d'un batonnet et voila une sucette!
Très bon mais très sucré!
Les tires à faire soi-même |
Après tout ceci, une balade digestive parmi les érables c'est imposée. :)
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